您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

排列三直播:“新莽造币厂”:或揭王莽新政“一角”

19-03-12 09:28 来源:中国文化报 编辑:祝彦军

排列三技巧 www.ns5d9.com.cn

  出土的造币母范模样

  出土的新莽时期币样

  南阳府衙汉代造币厂发掘现场

  史料记载,公元7年到公元14年,王莽新政实施期间共进行了四五次大规模币制改革,所发行的货币因虚值而缺乏信用度,背离了经济和货币发展规律,给后世以警示,在中国货币史上留下了重要印记。虽然这一币制改革以失败告终,但其铸币铸造工整、形制独特、融入的书法艺术隽美,对中国古代货币文化产生了重要影响。

  日前,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、中国科学院大学、北京科技大学等的考古专家、学者聚集河南省南阳市,观摩南阳府衙汉代造币厂遗址出土钱范等文物,就这座王莽时期造币遗址进一步发掘、?;び肜?、铸币工艺流程及宛城遗址考古等进行了研讨。

  2017年10月,因暴雨连绵,南阳市南阳府衙东区发生地面塌陷,危及古建安全,南阳市文物考古研究所进行了抢救性考古调查,在调查中发现此处深藏一处汉代造币厂遗址。当年11月1日,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院和南阳市文物考古研究所启动了对遗址的考古发掘工作,出土了“大泉五十”和“小泉直一”陶母范数百块、坩埚(残)、铜炼渣、铁工具等遗物,并发现烘范窖等遗址,部分母范中带有“始建国元年三月”“后钟官”等铭文。专家认为,“后钟官”是王莽时期主管铸钱的官府机构,西汉时期仅见钟官之称,将钟官分为前、后钟官,始于王莽时期。

  专家认为,南阳府衙新莽时期造币厂是钱币考古的重大发现,对秦汉钱币铸造业、铸币工艺技术、社会经济制度的研究提供了新的珍贵资料,同时反映了汉代宛城工商业的繁荣景象,具有重要的学术价值、历史价值和展示利用价值。

  南阳市文物局局长郝玉建介绍,王莽币制改革在中国古代货币史上有着重要地位。南阳府衙如此规模的汉代造币厂遗址的发现,具有重要历史和科学价值,对进一步与历史文献印证、探讨新莽时期汉宛城的货币金融状况提供了实物资料。南阳府衙汉代造币遗址是国内首次进行科学发掘的新莽时期造币遗址,把南阳府衙的历史从明代提前到了新莽时期。

  这样大规模的造钱厂放在宛城,究竟出于何种原因?专家认为,王莽曾被分封在南阳新野一带,政治上失意时在南阳居住了3年。据了解,当时南阳的冶铸手工业技术具有良好基础,常年制造铁器、兵器等运往全国各地乃至西北边疆地区。南阳宛城是工商业大市,南阳郡人口众多,从战国时期到西汉,南阳的经济实力在全国名列前茅,王莽定南阳宛城为南市,造币厂设置在宛城符合南阳的经济地位。

  作为一次重要的考古发现,如何充分?;だ煤媚涎舾谜庾旅逼谠毂页艿阶已д吖刈?。河南省文物考古研究院院长、研究员刘海旺说,南阳府衙汉代造币厂遗址的重要性毋庸置疑,在较小的发掘范围内出土了大量文物,且有明确纪年,在全国范围内也很少见。“此次发掘面积很小,但意义重大,丰富的出土物具有很大研究价值,应该引起高度重视。”他说。

  “目前的发掘进度只是挖到遗址的一角,它有可能是遗址的边缘地带,接下来的发掘工作很重要,包括发掘方向的选择,应往北、往东扩展。”中国社会科学院考古研究所副所长、研究员白云翔说,“由于造币厂是手工业作坊遗址,要从实际出发,着眼于布局、结构、不同区域的功能划分来发掘,不仅要关注工艺技术,还要关注管理者、工匠生活等。”

  中国钱币学会秘书处处长、研究员杨君认为,本次发现解决了很多钱币领域的历史遗留问题。福建省博物院研究员赖俊哲表示,钱币在考古研究上具有重要研究价值,从经济、军事、政治、工艺等各方面展开考古研究工作,对研究古代经济的发展规律具有重要意义。

  专家认为,本次考古发掘或揭开王莽新政的“一角”,也解决了钱币考古史上的诸多悬疑。接下来,可在扩大发掘基础上建设一座遗址馆,全面推进汉代宛城城市的考古、?;?、展示和利用工作;全盘考虑做好原生态展示和现代化技术手段展示,推进文化、旅游和文创产品的融合,真正做到文物“活”起来,让遗址展示成为当地文化遗产?;さ男铝恋?。郝玉建表示,发掘工作目前正在进行科学展示?;?,将在不破坏遗址及出土物的基础上,最大限度吸引公众体验和参与考古。(陈关超)

精彩推荐

  • 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店! 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店!
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓
  • 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃! 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃!
  • 兰州马拉松获“金牌赛事”殊荣 兰州马拉松获“金牌赛事”殊荣
  • 甘肃好声音 | 郭玉芬:在这个时候一定要吃住劲! 甘肃好声音 | 郭玉芬:在这个时候一定要吃住劲!
  • 出席十三届全国人大二次会议的甘肃代表团审议外商投资法草案(图) 出席十三届全国人大二次会议的甘肃代表团审议外商投资法草案(图)
  • 【两会聚焦】下大气力优化民营经济发展环境——甘肃省出席全国两会代表委员热议民营企业发展 【两会聚焦】下大气力优化民营经济发展环境——甘肃省出席全国两会代表委员热议民营企业发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然?;で餮屑觳?
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
  • 揭秘人民币制作过程 从“白纸”到钞票耗时1个月 2019-05-20
  • 中国影片《红海行动》在泰国上映 2019-05-20
  • 北京3冠功臣转投广东?朱芳雨这招真够狠 或解放阿联 2019-05-19
  • 如皋:凝心聚力 提神振气 跑出用地服务“加速度” 2019-05-19
  • 世界杯首日综述:俄罗斯喜获开门红 罗纳尔多现身开幕式 2019-05-18
  • 海尔发行境外上市外资股获批 2019-05-17
  • 人民日报里庄时期:毛泽东"三篇雄文退五师" 2019-05-16
  • 坚持问题导向 从严整改到位 刘强来吉督导 胡世忠王少玄陪同 2019-05-15
  • 36年后重返世界杯舞台 印加人为梦想而战 2019-05-15
  • 湖北政务微信排行榜第187期出炉 交警类公号表现亮眼 2019-05-14
  • 看看吧,朝鲜怎么会相信美国?!除非是傻子。欧洲也不会相信美国,如果欧洲相信美国,欧洲就是傻子。 2019-05-14
  • 3898元起vivo NEX发布:升降式前置镜头,正面全是屏幕 2019-05-13
  • 忆王府井时期的文体生活 2019-05-13
  • 白云区新办证大厅户籍办理服务平台正式投入使用啦 2019-05-12
  • 湖北省纪委重申“十个严禁”确保廉洁过端午 2019-05-12
  • 151| 818| 431| 894| 617| 117| 994| 259| 74| 628|