您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

双胆神算排列三预测:公众广泛参与 扎好文物?;さ睦榘?/h1>
19-03-12 09:48 来源:中国文化报 编辑:祝彦军

排列三技巧 www.ns5d9.com.cn

  ◆ 政府责任、法律惩戒与公众参与结合,标本兼治,才能有效遏制文物违法犯罪。

  ◆ “群众路线是我国文物?;すぷ鞯挠帕即?,应该坚持不懈、一以贯之。”

  ◆ 当下公众参与文物?;さ纳疃扔牍愣然共还?,相关部门需要采取更多措施。

  没有编制、缺乏专人负责文物管理工作,有的县区甚至没有文管所;田野文物?;さノ淮嬖谑慷?、分布广的特点,急需一线文保力量的加强……基层文物?;さノ蝗比巳弊式鸬任侍庖恢笔俏奈锉;すぷ鞯哪训阒?,一直备受业界关注。 3月3日,在今年全国两会首场“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠对这一问题作了回应。“在去年全国进行的机构改革当中,省级文物行政管理部门在机构编制和队伍建设上总体而言有所加强,但市县级文物机构队伍编制有弱化的趋势。”刘玉珠表示,希望各市县在机构改革中能够结合本地实际,多关心和支持基层文物行政管理部门和队伍建设,在“最后一公里”上做好基础工作。

  ◆积极调动多方力量◆

  2018年12月,由公安部、国家文物局等四部门联合推出的“众志成城 守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展”在中国国家博物馆开展,为期一个月的展览,给观众留下了深刻印象,翔实的数据、文物信息展示以及每个案件背后付出的巨大努力等,将复杂的文物安全问题展示在公众面前,引发广泛关注。 近些年在多部门通力合作下,打击文物违法犯罪的成果非常显著,犯罪分子的气焰得到一定遏制。但不容忽视的是,基层的文物?;ちα炕贡冉媳∪?。“全国各个县(区)政府中单设文物局的很少,负责文物工作的人员多数身兼数职。到了基层,多部门合作很多时候会变得有些无力。”中国人民公安大学侦查与反恐怖学院教授刘为军说,“而且,文物犯罪呈现出的链条化作案特点,还需要海关、工商、税务等其他部门的配合。”

  业内人士认为,打击文物违法犯罪,?;の奈锇踩俏奈锊棵诺闹霸鹚?,也需多个部门积极配合,更需公众的广泛参与。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。扎好文物?;さ睦榘什荒苤灰揽恳环搅α?,政府不可能穷尽所有的视角,更不可能防范所有的漏洞,只有将政府责任、法律惩戒与公众参与结合在一起,标本兼治,才有可能将文物违法犯罪行为有效遏制。

  ◆坚持文物?;さ娜褐诼废摺?/p>

  2017年12月的一天,陕西省公安厅刑侦局侦查四处文物案件侦查科的刘杨接到群众举报。举报人称,浙江杭州一拍卖行将拍卖一件青铜器,该青铜器与安徽博物院被盗的一件青铜器极为相似。按照举报人提供的线索,刘杨将情况上报公安部和国家文物局。随后,公安部组织专家和相关人员进行详细调查,最终叫停了这件青铜器的拍卖。后经专家进一步鉴定,确定该件青铜器为1988年安徽博物院被盗的国家一级文物——青铜鬲。最终,在多部门多地区的通力合作下,该件文物从拍卖行成功追回。

  两年过去了,刘杨回忆这起由群众举报并最终成功破获的文物案件依然兴奋不已。他表示,该案件的成功侦破还得益于“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”的上线。为依法追索海外流失文物并与国际刑警组织艺术品数据库对接,2017年11月16日,“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”在陕西省公安厅上线启动,启动当日即向社会发布了206条被盗(丢失)文物信息,为社会公众参与被盗(丢失)文物追索提供了一个重要窗口。

  “这是在‘互联网+’的助力下,公众参与文物?;さ男滦问?。其实,群众路线是我国文物?;すぷ鞯挠帕即?,应该坚持不懈、一以贯之。”南京大学公共事务与政策研究所执行所长姚远说。

  ◆进一步提升公众参与度◆

  文物从来都不是孤立存在的,?;の奈锏牧α恳灿Ω鞣交憔?。一些名人故居、知名历史建筑等险遭拆除,正是有了社会公众和媒体的持续关注才得以保存下来。不少打击文物违法犯罪的案件,也正是有了群众的举报才得以迅速抓捕犯罪分子,及时追回文物。专家指出,当下公众参与文物?;さ纳疃扔牍愣然乖对恫还?,相关部门还需要采取更多措施。

  对此,刘为军建议,应从三方面着手。首先,对志愿者团队进行有效引导,从精神层面、政策支持等方面鼓励更多的人加入志愿者队伍。其次,多方拓展参与渠道。公众对文物的认识有限,因此,需尽可能多地提供群众更便捷参与的方式。最后,还需要文物专家的积极关注,让他们有效参与文物犯罪案件的破获。

  姚远从拓展公众参与的法治建设空间进行了思考。“在文物工作中涉及公共利益的事项,都应当阳光透明,通过信息公开,鼓励公众参与和监督,形成全社会参与文物?;さ男赂窬?。”姚远表示。(杜洁芳)

精彩推荐

  • 全国两会·代表委员说④:营商环境 全国两会·代表委员说④:营商环境
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图) 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图)
  • 全国两会·代表委员说④:营商环境 全国两会·代表委员说④:营商环境
  • 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店! 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店!
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓
  • 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃! 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然?;で餮屑觳?
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
  • 揭秘人民币制作过程 从“白纸”到钞票耗时1个月 2019-05-20
  • 中国影片《红海行动》在泰国上映 2019-05-20
  • 北京3冠功臣转投广东?朱芳雨这招真够狠 或解放阿联 2019-05-19
  • 如皋:凝心聚力 提神振气 跑出用地服务“加速度” 2019-05-19
  • 世界杯首日综述:俄罗斯喜获开门红 罗纳尔多现身开幕式 2019-05-18
  • 海尔发行境外上市外资股获批 2019-05-17
  • 人民日报里庄时期:毛泽东"三篇雄文退五师" 2019-05-16
  • 坚持问题导向 从严整改到位 刘强来吉督导 胡世忠王少玄陪同 2019-05-15
  • 36年后重返世界杯舞台 印加人为梦想而战 2019-05-15
  • 湖北政务微信排行榜第187期出炉 交警类公号表现亮眼 2019-05-14
  • 看看吧,朝鲜怎么会相信美国?!除非是傻子。欧洲也不会相信美国,如果欧洲相信美国,欧洲就是傻子。 2019-05-14
  • 3898元起vivo NEX发布:升降式前置镜头,正面全是屏幕 2019-05-13
  • 忆王府井时期的文体生活 2019-05-13
  • 白云区新办证大厅户籍办理服务平台正式投入使用啦 2019-05-12
  • 湖北省纪委重申“十个严禁”确保廉洁过端午 2019-05-12
  • 285| 617| 536| 988| 46| 519| 376| 968| 341| 267|